人気ブログランキング | 話題のタグを見る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Francesca
楽しい仲間や大切な人とのお食事にワインとチーズ、そしてイタリア料理はいかがですか。
他の居酒屋では味わえないオシャレな雰囲気とおいしいイタリア料理で、楽しいひとときを演出いたします。

住所:
宮城県仙台市青葉区大町2丁目
5-3 コーポラティブハウス大町
202号室
TEL:022-223-8216

francesca ホームページ:
http://www.francca.jp//





ブログパーツ
最新のトラックバック
ゴローさんはつらいよ(´..
from 奥さんGOGO!!のブログ
煮込みパスタ
from 簡単料理
francesca
from みどりのおやゆび
家庭料理がうまくなりたいなら
from 驚異の料理上達法
クリスマスディナーの前に
from クリスマス デート
りんごだけではない。
from 最古の桜ブログ
ハーレーダビッドソン ダ..
from ハーレーダビッドソンの魅力
青森県 温泉 めぐり
from 青森県 温泉 めぐり
仙台ホテル
from 仙台ホテル
イタリア料理 レシピ 紹..
from イタリア料理 レシピ 紹介サイト
イタリア料理
from イタリア料理
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


初めてのモッツァレラ!結末は・・・

さて、チーズを作るための凝固剤を手に入れたので早速作ってみます。
初めてのモッツァレラ!結末は・・・_f0039117_0315968.jpg

まず、低温殺菌牛乳を乳酸菌発酵。タカナシ乳業さんの牛乳を使用。
次にレンネット(凝固剤)を入れしばらく放置。。。
初めてのモッツァレラ!結末は・・・_f0039117_034855.jpg

カードを遮断。写真は二回目のチャレンジのため鍋の色は変わっています。
ちなみに二回目は営業時間が終わったあとに作ったので時間が足りなくて型に入れて熟成させるタイプにしました。(セミハード)
初めてのモッツァレラ!結末は・・・_f0039117_0364942.jpg

分離したのを攪拌。
さらに発酵。
ここまではびっくりするほど順調!ところが・・・・
最後の仕上げ、熱湯でチーズを揉むところで異変が!
なんと熱湯に入れるとバラバラになるではありませんか!
一瞬時間が止まったような感じに陥りました(笑)
どんなに足掻いてもだめでした・・・失敗です。
初めてのモッツァレラ!結末は・・・_f0039117_0451351.jpg

で、できたのがコレ。普通のクリームチーズです。
何で失敗したのかは振り返ってみると大体見当つきました。
失敗は成功のもと。
明日リベンジするので今度こそ成功しますように・・・
by vinoil | 2006-03-11 00:50 | チーズ
<< モッツァレラ 再び悲劇が・・・ 最高傑作! >>